вращающаяся печь

Строммашина, Самара

Конструкции печей. Вращающиеся печи для мокрого и сухого способов производства клинкера аналогичны по конструктивным решениям.
Вращающаяся печь СМЦ-402 (рис. 1.5) размером 5Х185м имеет цельносварной тонкостенный трубчатый корпус, опирающийся на неподвижные опоры. Торцами корпус входит в две неподвижные головки; загрузочную и разгрузочную. В мзетах опор на корпусе смонтированы стальные бандажи, лежащие на роликах, свободно вращающихся в подшипниках, вращающаяся печь ось которых параллельна оси вращения корпуса печи. Рамы, на которых укреплены опоры, залиты бетоном. Для обеспечения движения в печи обжигаемого материала корпус имеет уклон 4% (от загрузочной части к разгрузочной).
Для предотвращения осевых смещений корпуса вследствие его наклона и температурных расширений на фундаменте монтируют гидравлические упоры 4, шаровая мельница МСЦ дозволяющие смещать жечь вдоль оси на кое-какое расстояние, www.strommash.ru вслед за тем медлительно отдавать ее в прежнее состояние. Гидроупоры обеспечивают мерный износ трудящихся плоскостей бандажей и роликов опор.

Бандажи предполагают собой кольца с внутренним поперечником некоторое количество большущим, чем внешний поперечник посадочной плоскости на корпусе. Бандаж надевается на обечайки сквозь прокладки с зазором 10…15 мм, изменяющимся по температурным зонам печи. Промежуток рассчитан так, дабы по мере разогрева корпуса и его расширения в круговом направленности промежуток уменьшался и бандаж оказывался в непроницаемом, беззазорном соединении с корпусом. В последние годы печи оснащаются больше безупречными вварными бандажами.

Жечь приводится во вращение от 2-ух электродвигателей, объединенных муфтами с редукторами, передающими вращение основным подвенцовым шестерням. Венцовая шестерня крепится к корпусу на шарнирных подвесках.

Изнутри корпус печи футерован с целью обороны его от влияния высочайшей температуры. Разгрузочный крышка печи облицован фасонными отливками из жаропрочной стали.

Разгрузочная головка объединяет выходной обрез печи с шахтой морозильника. Сквозь торцовую стену головки вводится топливная горелка. Сквозь загрузочную головку в жечь сервируется шлам: в одно и тоже время она работает и пылеосадителыюй на камере. Пыль, осажденная пылеосадительной на камере и электрофильтрами, намеревается в их нижних бункерах и вслед за тем удаляется оттуда. Печи трудятся на угольной пыли, мазуте и газе.

1 по ходу перемещения материала в печи располагается зона улетучивания, имеющаяся лишь только у печей для обжига клинкера по влажному методике. Она вооружена пологом из отрезков кругло-звенных цепей, бегло висячих или же подвешенных за оба конца со стрелой провеса, достигающей практически оси вращения корпуса печи. Проходящие газы нагревают цепи, которые передают тепло шламу. Использование цепей вызвано потребностью прирастить плоскость термообмена меж потоком страстных газов и обжигаемым материалом. Ткань в зоне улетучивания греется до 150…200 °С.