инфраструктуры для развития различных по масштабу коммерческих и государственных учреждений

Проблемы инновационного развития часто заключаются в неверных принципах построения инфраструктуры – базы, на которой находится инновационная деятельность предприятия, региона или даже страны. Что представляет собой такая база и какое значение она имеет для развития системы?

Понятие инновационной инфраструктуры
Любая система общественных или производственных отношений с течением времени должна занимать принципиально новый уровень. Благодаря постепенному развитию такая система эволюционирует, самосовершенствуется, а ее характеристики выходят на новый уровень. Именно благодаря такому поступательному развитию и происходит процесс развития научно-технического потенциала общества, что дает толчок для развития цивилизации в целом.

инновационная инфраструктура

В основном развитие инновационной инфраструктуры касается крупномасштабных процессов, таких как формирование нового подхода к управлению в государственных масштабах. Поэтому процессы становления в основном применимы к государственным масштабам и основываются на внедрении новых проектов в пределах одной страны.

Инновационная инфраструктура представляет собой основной механизм принципиально новой деятельности существующей системы. Это понятие может быть использовано с разным смыслом, но суть его сводится к следующему: это совокупность различных структур, инфраструктуры для развития тесно связанных между собой, которые обслуживают и стимулируют ростки новаторства в стране.

развитие инновационной инфраструктуры

Элементы инновационной инфраструктуры
В нашей стране субъектами структуры новаторского развития являются: инновационно-технологические центры, научно-исследовательские лаборатории крупных университетов, технологические инкубаторы, деловые центры, прочее. Сюда входят все организации, стимулирующие новаторскую деятельность в различных областях науки и экономики.

Системный подход
Инновационная инфраструктура развивается и совершенствуется. Для наблюдения за ее развитием используются различные подходы. Системный метод исследования процессов является наиболее универсальным. Он исследует формирование инновационной инфраструктуры и заключается в делении всего разнообразия учебных центров и организаций на несколько блоков.

создание инновационной инфраструктуры

Финансовый блок – отвечает за развитие финансовой инфраструктуры, за привлечение инвестиций в научно-исследовательские центры, за эффективное осваивание различных видов финансовой помощи.
Производственно-технологический блок — отвечает за проведение экспериментов и опытов в рамках текущих исследований и проектов.
Информационный блок – отвечает за освещение научно-исследовательской деятельности в СМИ, подготавливает пресс-релизы, конференции, интервью, собеседования.
Кадровый блок – обеспечивает сотрудниками, способными привлечь в систему новые методы и знания.
Консультационно-экспертный блок включает в себя организации, занятые оказанием услуг по проблемам патентования, защиты интеллектуальной собственности, сертификации и стандар