техники тибета

Работающая инструкция:

1) Садитесь удобно и с прямой спиной. Ни что практики тибетского буддизма не должно отвлекать (одежда, окружение и проч.)

Вниманием, как шаром, охватите все ваше тело. И держите внимание так в течение всего упражнения, не фокусируясь на чем-то особо.

2) Начинаете дышать через рот и нос одновременно.

Если у Вас нормальная чувствительность, то Вы легко ощутите, что когда человек дышит только носом, поток энергии идет большей частью в голову, активизируя мыслительную деятельность.

Если начать дышать и ртом тоже (и наплюйте на то, что врачи говорят детям, что ртом дышать нельзя!), то Вы заметите, что часто энергии идет вниз, omsk.fomalhaut.ru в горло и туловище. И она активизирует Вашу связь с телом, ощущениями и чувствами. Именно это нам и нужно. Подышите так минут пять.

3) Теперь, продолжая дышать и носом и ртом техники тибета одновременно, начните движения головой (тут будет очень не обычная техника – читайте внимательно!).

Все движения делаются ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Невероятно медленно. На все движения головой Вы должны потратить 10-15 минут (а там всего 3 пункта по 3 повторения).

Зачем? Зачем так медленно? Потому что это не физическая тренировка, а погружение вниманием в свои ощущения, в нюансы чувств и ощущений, которые рождаются от медленного движения и дыхания.
Главным отличием Востока от Запада в вопросах, касающихся человека и его здоровья, является то, что для Востока медицина совсем не то, что она есть для Запада. Многое из того, что считает Запад неотъемлемым атрибутом врачевания, на Востоке является обычной потребностью повседневности, т. е. обыденным приемом пищи, работой, отдыхом… В том виде и в том понимании, как на Западе, медицины на Востоке вообще не существует.
На востоке множество людей занимаются особой гимнастикой, по утрам парки бывают заняты людми, выполняющиими различные упражнения. Этот факт и многое другое человеку западной культуры и воспитания не понять. Восточный человек даже к смерти относится по-другому, смерть для него – это переход в следующую жизнь.
В настоящей книге мы знакомим читателя с серией упражнений тибетских монахов. Это шесть упражнений, достаточно легких в исполнении, они оказывают целебное действие: