Ремонт Shure

Есть в микрофонном парке нашего Ремонт Shure музыкального сообщества достаточное количество микрофонов. Среди них — классические инструментальные микрофоны SHURE SM57 (Мексика), универсальное и надежное устройство для озвучки инструментов и не только (лично я предпочитаю в студии через него записывать речитатив, вместо традиционного 58-го).

Но время беспощадно, не жалеет даже очень хорошо сделанные фирменные профессиональные микрофоны, обычная поломка для бывалого «шурика» — обрыв тонких проводов-волосков под мембраной. Это случается просто от времени и интенсивной работы: внешне провода могут даже выглядеть целыми, но, на самом деле, держатся только на лакированной изоляции,а внутри провод рвется в местах сгибов и не прозванивается прибором.

Еще хуже, когда рабочий микрофон страдает от прямых ударов и падений на жесткий пол. У 57 и 58-го от таких эксцессов иногда отваливается приклеенная магнитная часть вместе с катушкой и восстановлению уже не подлежит. Собственно, таких микрофонов у меня накопилось некоторое количество и я решил заменить на них чувствительную часть на новую.

Недолгий гуглеж быстро вогнал меня в уныние, поскольку цены на фирменные капсюли начинались от скидочных 11 тыс. руб. (в СПб) и заканчивались совсем уж неприличными предложениями. Пораскинув мозгами недолго, я пошел на китайский АлиЭкспресс и, после некоторого поиска, нашел подходящий аналог всего за 419 рублей. Оценив разницу, я решил проверить и заказал на пробу один.

Заказ пришел как обычно, за месяц. Упакован был добротно, на совесть, так что знаменитая доставка Почты России эксперименту не помешала. Внутри коробки обнаружился капсюль без инструкций и пояснений, так что можно было приступать к нехитрому делу ремонта микрофона.

На фото китайский аналог легко узнать по отсутствию фирменной наклейки с надписями фирмы и модели.
Первое отличие: китайская головка легче примерно раза в полтора, это сильно заметно, когда сравниваешь две снятые головы. В сборе это почти незаметно.