Довузовская подготовка

Довузовская подготовка – это возможность создать крепкий фундамент для успешной учебы в Политехническом университете. Ее организует  Малый политехнический университет, который координирует работу подразделений университета по профориентации учащихся старших классов школ и других средних учебных заведений, предоставляет будущим абитуриентам разнообразные формы совершенствования знаний.

С  1995  года  в СПбПУ действует Естественно-научный лицей, в котором обучаются школьники 10 и 11 классов. В лицее реализуется концепция  непрерывного профессионального обучения школа-Университет, позволяющая наиболее оптимально решать многие задачи, стоящие перед современной системой образования.

Эффективным средством реализации лицейской образовательной программы являются современные педагогические технологии, в частности, в лицее активно развивается исследовательская и поисковая деятельность учащихся (доклады на научно-практических конференциях в Санкт-Петербурге, в том числе на Неделе науки СПбПУ), широко используется научно-культурный потенциал Политехнического университета, выполняются межпредметные учебные проекты с использованием информационно-коммуникационных технологий, цифровых образовательных ресурсов, предметных лабораторий.

Для повышения эффективности образовательного процесса занятия (в основном) проходят по группам 12-15 человек (класс делится пополам).

Естественно-научный лицей

Важным фактором, существенно повышающим вероятность поступления наших выпускников в ведущие университеты города на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, является участие практически 100% учащихся в большинстве проводимых олимпиад школьников Санкт-Петербурга по физике, математике и информатике. Высокий уровень подготовки лицеистов позволяет им занимать призовые места, что дает им право на внеконкурсное поступление в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

В  работают лучшие  представители профессорско-преподавательского состава Политехнического университета: 3 доктора наук и 22 кандидата наук, функционируют два 10-х и два 11-х класса.

В лицее также сложилась система дополнительной подготовки школьников по предметам физико-математического цикла, охватывающая школьников 9-х и 10-х классов, не являющихся учениками лицея.

Естественно-научный лицей

За 20 лет существования Естественно-научный лицей выпустил более 1000 прекрасно подготовленных выпускников, ставших абитуриентами петербургских вузов, из которых более 90% стали впоследствии студентами Политехнического университета, бакалаврами, магистрами, кандидатами наук, и что не менее важно, сотрудниками Естественно-научного лицея.

Для иностранных граждан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого реализуются Программы довузовской подготовки. Освоение этих программ необходимо иностранным студентам для продолжения учебы по любой образовательной программе в российских вузах. В Политехническом университете предвузовская подготовка осуществляется с 1965 года. За эти годы обучение по программе прошли свыше 15 000 иностранных студентов из стран Европы, Центральной, Северной и Южной Америки, Азии и Африки.

Все образовательные программы соответствуют государственному образовательному стандарту предвузовской подготовки, который был разработан при активном участии специалистов ИМОП СПбПУ. Образовательные программы и учебные планы по всем учебным дисциплинам учитывают требования стандартов российской средней школы и первых курсов вузов. Более 50% времени отводится изучению русского языка. При разработке программ были учтены результаты исследований адаптационных процессов иностранных учащихся.