Верховой сфагновый торф содержит светло-коричневую расцветку, хилую уровень разложения, довольно кислую реакцию (рН 2,8–3,4) и буквально не имеет калорийных препаратов. Появляется подобный торф из сфагновых мхов, неприхотливых к минеральным сытным препаратам, на возвышенных деталях рельефа, увлажняемых большей частью атмосферными осадками. В различие от почвенных грунтов, верховой сфагновый торф отлично пропускает воздух и в одно и тоже время держит воду, торф в кипах
собственно что самая принципиально для обычного подъема и становления корневой системы растений. В том числе и при обильном поливе почва на базе верхового сфагнового торфа имеет в порах до 20% воздуха. Верховой торф относительно длительное время не поддается микробиологическому разложению и заиливанию, в следствие этого его возможно применить в качестве субстрата относительно длительное время. Невысокое оглавление калорийных препаратов и высочайшая кислотность верхового торфа дают возможность регулировать степень питания растений в согласовании с необходимостями культур, внося известкующие материалы и минеральные удобрения. Спасибо свойственной торфу значимой буферности и высочайшей сорбционной возможности, вносимые минеральные удобрения не вымываются и сберегаются в доступной для растений форме; совместно с что понижается угроза сотворения вредоносной для растений увеличенной сосредоточении солей. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, важный растениям в теплицах. В различие от иных субстратов, торф имеет гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты), оказывающие стимулирующее воздействие на подъем и становление растений и повышающие их стабильность к излишку или же дефекту влажности, света, тепла. Этим образом, внедрение торфа в качестве оранжерейного субстрата понижает урон от влияния не очень благоприятных критерий среды. Долголетний навык демонстрирует, собственно что сытная значениеценность и вкусовые свойства овощной продукции, выращенной на торфяных субстратах, важно повыше, чем на иных обликах субстратов. Эти овощи содержат более витамина С, всех фракций растворимых сахаров,