Архив за Статьи

Миссия и ценности

Политехнический университет стремится с максимальной ответственностью реализовывать государственную политику в сфере высшего образования. Одно из направлений этой политики – создание новой экономики: экономики знаний, лидерства и инноваций. И ключевым звеном здесь становятся высококвалифицированные инженерные кадры, владеющие передовыми мировыми технологиями, способные решать новые комплексные задачи промышленности и готовые вывести российскую экономику на новый уровень развития.

unnamed.jpg

Технологические потребности инновационной экономики знаний требуют инженерно- технических кадров нового поколения, которые владеют широким спектром ключевых компетенций. Понимая это, Политехнический университет ставит перед собой задачу подготовки специалистов, обладающих системным и глобальным мышлением; обладающих как специализированными, так и меж-, мульти-, транснациональными знаниями, умениями и навыками; готовыми к постоянному обучению и самосовершенствованию.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – крупнейший технический вуз страны с исторически сложившимися сильнейшими научными школами, имеющий неоспоримые результаты и достижения в научной, образовательной и инновационной деятельности. Основываясь на ключевых мировых тенденциях развития сферы исследований, разработок, технологий и образования, к 2020 году стремится войти в сотню лучших университетов мира, встав в один ряд с лидерами мирового образования. Именно эту задачу ставит масштабная государственная Программа «5-100-2020».

Стратегической целью СПбПУ является модернизация и развитие вуза как глобально конкурентоспособного научно-образовательного центра, интегрирующего мультидисциплинарные научные исследования и технологии мирового уровня и входящего в число ведущих мировых университетов.

Политехнический университет видит свою миссию как в обеспечении собственной конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках образовательных услуг, так и в том, чтобы стать надежным партнером государства в наращивании экономической мощи и международного влияния России: быть глобально конкурентоспособным научно-образовательным центром и войти в число ведущих мировых университетов, обеспечить опережающую подготовку кадров нового поколения и технологическую модернизацию системообразующих отраслей промышленности на основе применения мультидисциплинарных знаний и передовых надотраслевых технологий.

Довузовская подготовка

Довузовская подготовка – это возможность создать крепкий фундамент для успешной учебы в Политехническом университете. Ее организует  Малый политехнический университет, который координирует работу подразделений университета по профориентации учащихся старших классов школ и других средних учебных заведений, предоставляет будущим абитуриентам разнообразные формы совершенствования знаний.

С  1995  года  в СПбПУ действует Естественно-научный лицей, в котором обучаются школьники 10 и 11 классов. В лицее реализуется концепция  непрерывного профессионального обучения школа-Университет, позволяющая наиболее оптимально решать многие задачи, стоящие перед современной системой образования.

Эффективным средством реализации лицейской образовательной программы являются современные педагогические технологии, в частности, в лицее активно развивается исследовательская и поисковая деятельность учащихся (доклады на научно-практических конференциях в Санкт-Петербурге, в том числе на Неделе науки СПбПУ), широко используется научно-культурный потенциал Политехнического университета, выполняются межпредметные учебные проекты с использованием информационно-коммуникационных технологий, цифровых образовательных ресурсов, предметных лабораторий.

Для повышения эффективности образовательного процесса занятия (в основном) проходят по группам 12-15 человек (класс делится пополам).

Естественно-научный лицей

Далее

Международные программы дополнительного образования

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!

Международные программы дополнительного образования – это отличный способ не только развить специфические профессиональные знания и практические навыки, но и  улучшить языковые навыки.

Обучение на международных программах дополнительного образования — это и широкий международный опыт,  и возможность получить новые полезные знания без отрыва от основного вида деятельности.

Международные программы дополнительного образования

 

СПбПУ реализует следующие международные программы дополнительного образования:

  • МВА
  • семестровые программы
  • международные летние школы
  • русский язык как иностранный
  • программы подготовки к поступлению в университет
  • краткосрочные программы дополнительного образования
Международные программы дополнительного образования

 КОНТАКТЫ:

МВА

Инженерно-экономический институт СПбПУ
Кафедра Предпринимательства и коммерции
  • ma-esb@kafedrapik.ru
  • +7 (812) 999-52-95
  • +7 (812) 290-96-39

Семестровые программы / международная летняя школа / краткосрочные программы дополнительного образования

Отдел координации международных образовательных программ
  • intprogram@spbstu.ru
  • +7 (812) 534-25-31

Русский язык как иностранный / программы подготовки к поступлению в университет

Кафедра русского языка / Центр русского языка
  • imop@imop.spbstu.ru
  • +7 (812) 534-10-01
  • russ@imop.spbstu.ru
  • +7(812) 606-62-40

 

Международные образовательные программы

ВЕРНЫЙ ШАГ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КАРЬЕРЕ!

Международные образовательные программы – это уникальная возможность получения международного опыта с одновременным развитием профессиональных навыков.
Программы пользуются высоким спросом благодаря серьезным конкурентным  преимуществам:

  • обучение в международных группах на английском языке;
  • широкий выбор программ;
  • возможность получения двойных дипломов;
  • возможность обучения в иностранных ВУЗах-партнерах;
  • опытные профессора и лекторы из СПбПУ и ведущих ВУЗов мира;
  • возможность получения стипендий.
Международные образовательные программы

СПбПУ реализует целый ряд международных программ, обучение на которых проходит полностью на английском языке, по разным направлениям: инженерное дело и строительство, информационные технологии, металлургия, электроэнергетика, физика, экономика и менеджмент, гуманитарные науки:

  • международные программы бакалавриата
  • международные программы магистратуры
  • международная летняя школа
  • международные программы дополнительного образования
  • международные программы двойного диплома
Международные образовательные программы

По всем интересующим вопросам просим обращаться по следующим контактам:

Отдел международной академической мобильности
  • acadmob@imop.spbstu.ru
  • +7 (812) 534-2531
  • Гражданский пр., д. 28, 15 уч.к., каб. 225

Международное сотрудничество

Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого — один из крупнейших и старейших технических университетов России. На протяжении многих десятилетий университет ведет успешное международное сотрудничество в области образования и науки со многими зарубежными высшими учебными заведениями, исследовательскими организациями и промышленными компаниями.

Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, а наш опыт ведения международных проектов в области науки, образования, инноватики может быть полезен нашим коллегам из других стран. Только за последние годы университет участвовал более чем в 50 международных проектах, выполняемых в рамках программ TEMPUS (TACIS), INTAS, COPERNICUS, NATO, NORDIC и многих других.

Имея сильные научные школы в области энергетики, информационных технологий, прикладной математики, промышленного и гражданского строительства, экологии, физики, машиностроения, экономики, университет совместно с зарубежными партнерами добился выдающихся результатов, укрепивших наш международный авторитет.

Если после знакомства с информацией о нашем университете у Вас появится желание установить сотрудничество с нами, без колебаний обращайтесь к нам.

Мы надеемся, что на базе этих контактов появятся новые проекты и программы, которые обогатят жизнь наших организаций.

Участие студентов в олимпиадах и конкурсах выпускных работ

Олимпиады являются важной составляющей образовательного процесса в университете. Всероссийские студенческие олимпиады (ВСО) проводятся ежегодно в период с 1 сентября по 31 мая поэтапно. Значительная часть региональных олимпиад в основном проходят в октябре – декабре.

В 2015 году студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стали победителями и призерами олимпиад и других состязательных мероприятий естественно-научных, технических и гуманитарных направлений. Далее

Наука в Политехническом

В сфере научной деятельности Политехнический университет позиционирует себя как крупный многопрофильный научный центр, занимающий по ряду научных направлений ведущие позиции в России и мире.
Ученые-политехники внесли заметный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки. Всемирно известны труды А.Ф. Иоффе, П.Л. Капицы, Н.Н. Семенова, М.А. Шателена, А.А. Байкова, Ж.И. Алферова и многих других ученых, чья творческая жизнь связана с университетом.
Высокий статус Политехнического университета в научных исследованиях подтвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2010 г. №812-р, которым в отношении СПбПУ установлена категория «Национальный исследовательский университет», а также включением СПбПУ в 2013 году на конкурсной основе в число вузов-участников Программы повышения международной конкурентоспособности университетов − Программы «5-100-2020». Далее